亲,双击屏幕即可自动滚动
正文卷 144驱虫药(打赏加更)
    “我陪你走一趟。”尧小青急忙带着她往回走。

    豆子抹着泪不停的行礼,“谢谢青巫!谢谢青巫!”

    半个小时后,三人到了部落大门口,尧小青说道:“你在大门口等我一下,我回去拿上东西和你去看看。”

    她边走边想着豆子的话,捕猎回家不久就瘦了,肚子像怀孕的女人, 会不会是喝了生水,长了寄生虫啊?

    回去拿上医药包,想想又去药房里拿了些乌桕皮……

    急匆匆的走了几步,忽然想到南瓜子也能驱虫,又去抓了一些南瓜子和茯苓粉放在包里,急匆匆的朝大门口赶去。

    芋子让豆子坐在大门口的长竹凳上, 看着她脸色蜡黄的样子,她想起了自己在兕山部落的时候。

    “豆子, 冬季的时候, 你们都住哪里啊?”

    豆子看了一眼芋子,“冬季雪大,把草棚压塌了,大伙儿就挤在山洞里面。我们部落人不多,还住得下。”

    芋子看着她想到部落里要换女人回来的事,“夏季换集你们也要去换吗?”

    豆子点头道:“部落里食物不够。”

    芋子想了一下,说道:“食物不容易采集,首领和青巫也发愁呢!”

    豆子心不在焉的应着,焦急的看着尧小青走的方向。

    过了一会儿,就看到她提着个竹篮朝这边跑来。

    豆子站起来,迎了上去。

    尧小青说道:“走吧!”她回头对守门的雄牛说了一声,就带着芋子朝灵雀部落赶去。

    三人一路疾奔,用了两个多小时,才赶到灵雀部落,几个老阿伯, 拿着石块在空地上敲打着。

    尧小青看了一眼,他们手里拿着的暗红色, 还带有一点金属光泽的石头, 有什么东西脑子里一闪而过。

    豆子带着尧小青去了丘山住的山洞。脸色蜡黄的丘山躺在一张兽皮上,已经醒过来了。

    “青巫……”看到豆子陪着尧小青进来,撑在地上想要爬起来,又无力地倒了下去。

    尧小青疾步上前,客气的说道:“丘山首领,不用起来,你把你去捕猎时,在哪里喝的水,告诉我一下,还有你有哪里不舒服?”

    她看着丘山隆起的小腹,真的就像怀孕的女人一样。

    豆子抱了一摞兽皮过来,上前把丘山扶起来,让他靠在兽皮上。

    丘山气喘吁吁的说道:“上次在山里遇到尧虎首领,我们分开朝山里走去。”

    丘山喘了口气,“我带着族人在山里捕猎,口渴后,就在一个浅水洼里捧了些水来喝,还在捧了溪水喝过……”

    “回来不久就开始不舒服,不想吃食物,胸口痛, 咳嗽吐痰里还有血丝。还有和我一起喝过水的族人,他也不舒服,只是比我要好一些。”

    尧小青听后,觉得和村里发的防疫手册上,血吸虫病的症状十分相似。

    她继续问道:“你拉的大便里有血和鼻涕一样的东西吗?

    丘山想了一下,说道:“这几天拉的都有。”

    尧小青心道:看来就是血吸虫病了,不知道到哪种程了?

    “你别担心,你在我先煮点草药给你喝,慢慢来,会好的。”

    丘山喜出望外的看着尧小青,“青巫,你说的是真的吗?”

    豆子也欢喜的看着她。

    尧小青点点头,对豆子说道:“你带我去把药煮给你阿父喝下。还有,你们这里有捣东西的和蜜糖吗?”

    豆子高兴的点头,“有,我给你拿,捣东西的石臼在里面,你跟我来。”

    听到他们有蜜糖,尧小青有点意外,点了点头,跟着她去了竹棚,看到一个大石臼放在里面。

    “你去拿罐子去,这里我们来就行。”

    “好。”豆子转身去拿罐子去了。

    尧小青接过芋子提着的竹篮,从里面拿出乌桕皮和南瓜子。

    芋子看着那些南瓜子瞪大了眼睛,“小青,这个……”

    尧小青看着她,“不许喊,这个籽能杀死长在肚子里的虫子。”

    “肚子里有虫子?”芋子眼珠子都快掉下来了。

    “有虫子很奇怪吗?”尧小青瞥了芋子的肚子一眼,“以前的人经常吃生肉,有的人肚子里长了一种,比竹竿还要长的虫子。为啥不准你们喝生水,就是这个原因。”

    芋子觉得肚子有点疼,缩着肚子苦着脸看着她,“小青,我知道了,我以后不喝生水了。”

    尧小青看着她的怪样子,“噗哧”一声笑了出来,“你肚子没有虫子的,去找点草来,把臼窝里刷一下。”

    芋子松了口气,“小青,你吓死我了。”说完高兴的跑了出去。

    豆子拿来一个缺了口的罐子,“青巫,只有这个罐子了。”

    “好!”尧小青把乌桕抓了一点放进罐子里,“拿去煮开,给你阿父喝,把蜜糖和煮过的凉水给我我拿一些过来。”

    芋子拿着一把干草回来,两人把臼窝和石杵擦干净,尧小青把南瓜子倒进石臼,说道:“捣碎一点。”

    “嗯!”芋子拿着石杵捣了起来。

    豆子端着两口木碗,走进草棚,“青巫,蜜糖和煮过的水给你,水有点烫,要凉一下。”

    看来他们部落喝的都是生水,尧小青嘱咐她道:“豆子,你告诉部落的人,以后不能喝没有煮过的水,出去捕猎要带着竹筒,装煮过的水去。”

    豆子认真的记下,“知道了。青巫,煮的药可以给杨树喝吗?”

    “就是那个和你阿父说的那个族人吗?”

    “对!他要好一些,出去采集去了。”

    “他也可以喝,这里的药够他们吃两天的。”

    “谢谢青巫!谢谢青巫!”

    尧小青笑了一下,“去吧!把药给你阿父喝下。”

    豆子感激的冲着尧小青行礼后,走了出去。

    尧小青看了一眼碗里的蜂蜜,拿起来闻了一下,一股香甜味扑鼻而来。

    “小青,南瓜子捣碎了,你看看可以用了吗?”芋子抬头问道。

    “能用了。”

    尧小青往捣细的南瓜子里面加了些茯苓粉,用凉冷的开水和蜜糖拌匀。芋子吸了吸鼻子,笑道:“小青,这药应该很好吃。”

    “是啊!还放了蜜呢!”尧小青笑着说道。

    尧小青把和好的药揉捏了一会儿,和芋子一起把药团搓成鸽子蛋那么大一粒,放进晾干的木碗里,端着去了丘山住的山洞。

    (本章完)

    
提示:个别地区章节图片加载较慢,如出不出来,请刷新!