亲,双击屏幕即可自动滚动
158 番外六
    1、

    杜元青总认为自己是全研究所最帅的人(他选择性忽略了程以华)。

    既然,身为一个大写的帅,杜元青还一直保持单身,在追求伴侣这条路上屡战屡败屡败屡战,于是他不相信研究所的除了他以外的其他臭男人们还能找到女朋友!哼!

    所以,当程以华终于打算把隐藏多年的“女朋友”介绍给杜元青时,杜元青诧异地问:“你别是去影视学院租了一女生来糊弄我吧?”

    程以华鄙视地看着杜元青,说:“随你怎么说吧。等见到他时,你一定会哭出来的!”

    然后,他们就约定了见面的时间和地点。时间是两天后,地点是程以华的家。

    等到杜元青走进别墅,看到了和程以华并排站在一块的沈旭辰时,他压根没时间想歪。

    杜元青激动地走上前,捧着沈旭辰的手,说:“啊,我是你的偶像……不不,你是我的偶像啊!虽然我比你还大了两岁,但你就是我的哥啊!没想到今天能在这里见到你,真是蓬荜生辉啊!”

    程以华面无表情地向沈旭辰解释:“就是这话都说不利索的家伙,竟然敢一直说我单身,还说我只能去影视学院租女友!”

    沈旭辰了然,笑眯眯地看着杜元青。

    鉴于我的男人只能我来欺负的原则,沈旭辰语气温和地自我介绍说:“你好,很高兴见到你。我是沈旭辰,是影视学院毕业的。”

    杜元青:……

    2、

    趁着程以华去厨房做饭的功夫,头次上门的杜元青偷偷地问:“你到底看上他哪点了?别的不说,就这工作时间也够呛啊……一忙起来,就几个月几个月不归家。”

    “这不是挺好的吗?”沈旭辰说,“我刚好不怎么粘人。”

    杜元青茫然地看着沈旭辰。

    沈旭辰微微一笑:“所以我和他是天生一对啊。”

    杜元青:……

    3、

    赵君野头一次跟着顾望舒去见家长时,在楼底下就碰到了沈爷爷。

    那个冬天格外冷,刚刚下完雪,沈爷爷拿着铲子在铲雪,又把雪堆在树边,说今年年旱,这能让树好活些。他年纪大了,体力下降了,铲雪是个力气活,沈爷爷有些气喘。赵君野赶紧凑上去帮忙。

    总觉得,一个人的品性如何自有其家庭的传承吧。

    赵君野低头看了顾望舒一眼。呐,何其有幸遇到你。

    4、

    赵君野喜欢在吃饭的时候,再在手边准备一个小碗。

    他会细心地把顾望舒爱吃的,或者距离顾望舒有点远不太好夹的菜夹到那个小碗里。

    堆地满满的,然后推到顾望舒手边。

    这个习惯,赵君野早就有了,然后一不小心就保留了一辈子。

    5、

    某一年某一月某一日,沈旭辰和秦钰坐在一起喝茶。

    他们喝的是乌龙茶,秦钰和沈旭辰聊了不少茶知识,然后聊聊人生,聊聊人性,聊聊生活品质。

    用秦钰的话来说,程家父子全部是粗人,她只有和沈旭辰这个“儿婿”能聊聊雅致的事情。

    话题进行地非常愉快,然后,在某一刻,秦钰忽然问:“和妈妈在一起开心吗?”

    沈旭辰一怔,点着头说:“开心。”

    改口叫了妈妈,是一件很自然的事情。

    6、

    嘛,大家都知道,程以华是个非常非常闷骚的人。

    身为理科生的程以华也不够文艺。

    但就算是这样,对着沈旭辰的时候,程以华也会自动get情话技能。

    与此相对,沈旭辰却是很难把某些话说出口的。

    直到有一次,程以华在研究所,很久没回家了。

    沈旭辰也忙,忙着开发新能源的事情。

    他们都好几个月不曾见面了。

    打电话时,他们互相道了加油,然后,沈旭辰压低了声音说:“我的枕头下放着你的照片。”

    7、

    顾望舒头一次上赵君野家时,主动去厨房帮忙。

    赵妈妈信佛,吃素,坚持了半辈子了。

    但是家里小子多,别的人都是无肉不欢的。

    所以赵妈妈做饭时,都会先把自己的那份拨出来,再给其他人做肉菜。

    顾望舒忽然想到了圣经中的一句话。她不是基督徒,所以记得不是很清楚。

    只仿佛是有句话如此说:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。

    8、

    结婚没多久,赵君野忽然和顾望舒说想换工作。

    顾望舒问他为什么。

    赵君野说,总觉得目前这个工作收入太低了。

    顾望舒问,你不是爱这个工作吗,你不是和我说,你愿意在年轻的时候这么拼一场吗?

    这以后,赵君野再没有提过类似的话。

    后来顾望舒生孩子了,赵妈妈兴高采烈地过来伺候月子,她们无意间提起这件事情。

    赵妈妈说,换工作这事儿,赵君野也曾和她以及他爸商量过。

    赵妈妈说,赵君野之所以要换工作,并非是觉得现在的工作辛苦(虽然这是事实),他只是觉得拿着现在的工资没办法给顾望舒最好的生活。

    他觉得,顾望舒既然和他组成了一个家,那么他得真正地各种意义上地对顾望舒好。

    9、

    赵君野从来不说情话。

    但是,顾望舒知道赵君野真的爱她。

    10、

    沈旭辰真的感谢程爸程妈,因为他们教养出了这么一个好儿子,然后便宜了他。

    程文化摸了摸后脑勺,傻乐傻乐的。

    秦钰却难得也煽情了一次,她说她也很感谢沈旭辰,因为沈旭辰的出现终于让程以华对家的期待变得完整。

    11、

    在程以华的眼中,沈旭辰是一个很完美的人。

    他一直发自内心地这么认为。他对着沈旭辰不吝赞美。

    不知道是不是心理作用,现在照镜子的时候,沈旭辰也觉得自己果然是越来越帅了。

    ……等等,这么自恋的一定不是我。

    12、

    沈爷爷是个很有意思的人,他很喜欢吃核桃。

    和小辈一起吃手剥核桃时,顾望舒还要上牙齿咬呢,沈爷爷用手剥出来的就很完整。

    一个一个完整的核桃,让人看着就很有食欲。

    沈爷爷扭身对正在阳台上伺弄花草的顾奶奶说:“快来吃核桃!”

    13、

    刚刚结婚的时候,顾望舒在洗衣服的时候,看着她和赵君野两人的衣服在一个滚筒里打转。她忽然有些感动,就跑到正在拖地的赵君野面前,给了赵君野一个香吻。

    爱情有时候很浪漫,却总归会回到现实中去。

    顾望舒再一次清楚地意识到,从此不是一个人了,会有另外一个人陪在你身边。

    从今往后,你不仅仅需要对自己负责,你还需要对另一个人的人生负责。

    14、

    沈旭辰和程以华在公众面前出柜后,身为沈旭辰大学室友的欧阳煦、霍凯和方缘在私底下聚了一次。

    三个人点了一箱啤酒,一边吃饭,一边聊天。

    “没想到啊没想到,我们寝室中女人缘最好的一个最后竟然跟着男人跑了……”欧阳煦颇为感慨地说,“哎,按说,我们三个人的长相也不差啊,沈旭辰既然喜欢男人,怎么当初就没看上我们呢?”

    方缘弱弱地说:“我认同你说我长相不差的那部分……不过我还是喜欢二次元的大胸妹子。”

    霍凯忍不住笑了,对着欧阳煦的肩膀捶了一下,开着玩笑说:“要是我没有记错的话,他们应该在刚刚读大学那会儿就在一起了吧……几十年的感情,好着呢!哪有我们什么事儿!不过,说真的,虽然我一直觉得自己直得不能再直了,但如果真有一个像沈旭辰这么优秀的男人来追求我……我说不定也会心动一下吧?”

    方缘认真想了一下,说:“我还是喜欢二次元的大胸妹子。”

    欧阳煦干了一杯酒,忍不住嘲笑起霍凯来:“你想得美!”

    “哈哈哈哈……说得也是,沈旭辰和程以华挺般配的,别人可都比不了。”霍凯说,“我那妹子常说,性别不同如何恋爱。我现在竟然真的觉得这句话有些道理了,你们看沈旭辰和他家的那个,事业上相辅相成,羡慕啊羡慕!”

    方缘淡定地说:“我就是喜欢二次元的大胸妹子。”

    15、

    顾望舒生孩子的时候,赵君野、沈旭辰和程以华都在产房外面守着,一个个脸上的表情的都非常着急。

    一个帅哥,又一个帅哥,再来一个帅哥……不明真相的围观群众只觉得产房中的女士太过厉害,一位孩子他爸和另外两个说不定是前任的帅哥还能如此和谐相处,太厉害了!

    当然,很快有人认出了沈旭辰和程以华,尤其是沈旭辰。

    多少妈妈现在做胎教时,都是把沈旭辰的照片贴满整个墙壁的啊!

    毕竟,谁不希望自己未来的宝宝成为一个大写的苏呢?

    16、

    顾望舒和赵君野的女儿,小名暖暖。

    赵家阳盛阴衰已久,见顾望舒终于生了一个女儿,她的公公婆婆高兴地差点没把她供起来。

    暖暖学说话的时候,程以华认真地教她:“舅妈,快叫我舅妈!我是舅妈!”

    可能是程以华的表情太严肃了,无论他怎么哄,暖暖都不叫。

    一直等到沈旭辰和程以华都站起来要离开了,暖暖才躲着顾望舒身后,偷偷地说:“最喜欢舅妈了。”

    17、

    沈旭辰和程以华的记忆力非常好,非常非常好,他们对过去的事情记得很清楚。

    好在,这两个都是不爱翻旧账的人。

    ……

    等等,这话好像也不对。额,他们其实也不是不翻旧账。

    “你不能这么对我,我只是没忍住而已,毕竟我们这么久没见面了,所以难免激动一些……你上次明明说过不会再把我赶出卧室了!”程中二抱着枕头拍着门板无辜地说。

    “……你上次还说要亲自穿一回女仆装,让我高兴一次的呢!你也根本没有兑现!”沈旭辰把脸埋在枕头里,小声地说。

    18、

    暖暖是一个很可爱的孩子,沈旭辰那么那么喜欢她。

    若有空闲,沈旭辰可以在顾望舒家里,陪着小公主玩上一整天。

    其实程以华也很喜欢暖暖,但程以华常驻实验室,来看暖暖的日子并不多。

    每一次,沈旭辰离开时,暖暖都会说:“舅舅再来玩啊,舅舅下次和舅妈一起来啊。”

    三岁的小娃娃一定是在心里把沈旭辰和程以华归为一个整体了。

    而这个整体叫做家。

    19、

    在别的小盆友都一心想着长大以后就和爸爸(或妈妈)结婚的年纪,暖暖一直非常苦恼。

    她长大以后是嫁给爸爸好呢,还是舅舅好呢,还是舅妈好呢?

    后来,她用自己的小脑袋想清楚了,爸爸明明是妈妈的啊,所以她只能嫁给舅舅或者舅妈了。

    但两个人也好难选。真是苦恼呢。

    再后来,她又自己琢磨明白了,舅舅是舅妈的呀,舅妈是舅舅的呀。

    20、

    蒋香和路求真这一对真的非常奇怪。

    他们在高中就一直打打闹闹的,若说他们之间无意,鬼都不相信。

    但若说他们之间有意,似乎也不是那么一回事儿。

    等到了大学,蒋香和路求真一个南一个北,中间隔着大半个华国呢,更是没什么交流了。

    大家都觉得挺可惜的,这两个人其实挺般配的啊,怎么就一直没有在一起呢。

    然后,大学毕业之后的一个月,大伙儿收到了蒋香和路求真的结婚请柬。

    蒋浩叫嚣着:“你们这保密程度简直是堪比当年的地下党啊,没听说你们恋爱,怎么就结婚了?”

    蒋香和路求真相视一笑,无辜地说:“我们是从小定下的娃娃亲,你们难道不知道吗?”

    21、

    赵君野是真的不会说情话。

    当然,不会说情话的大老爷们也会有铁汉柔情的时候。

    有一次,他约莫是想要说,他和顾望舒的缘分真的是天注定的,真的是天作之合,真的是姻缘天定等等等等……但他憋了半天,就是没想出词来。

    顾望舒满脸期待地看着赵君野。

    赵君野更紧张了,他绞尽脑汁地想词语,终于被他憋出一句:“我们俩真是瞎猫撞上死耗子啊!”

    22、

    程以华一直都不太注重穿着。

    早些年,是妈妈买什么,他就穿什么。

    这些年,是沈旭辰买什么,他就穿什么。

    23、

    沈旭辰其实不在注重吃什么。

    早些年,是有什么,他就吃什么。

    这些年,是程以华做什么,他就吃什么。

    24、

    赵云恩最终没有和赛薇亚拉在一起。

    或者说,如赵云恩这么迟钝的人,当他眼睁睁看着赛薇亚拉成为别人的新娘时,他依然不知道自己失去的是什么。

    这其实也挺好。

    25、

    后来,赵云恩有了追求者,那个女生很勇敢呢,锲而不舍地跟在赵云恩身边。

    26、

    顾奶奶是一个很会卖萌的人。

    优雅,不失亲切;明理,且很有趣。

    顾奶奶是这样教育沈旭辰和程以华养的那只肥猫的:“喏,你不许咬你曾奶奶我……也不能挠我。曾奶奶懂吗?也就是说,我是你爸爸们的奶奶。你和暖暖一个辈分,不过暖暖还小,你得学会照顾妹妹……”

    27、

    在赵君野面前,顾望舒问过的最矫情的一个问题是:“我是你的肋骨吗?”

    那瞬间,赵君野的拥抱太紧,甚至弄疼了她。

    28、

    北方的室内很温暖。

    坐在客厅里的沈旭辰,听到了程以华回来时开门的声音。

    甚至来不及穿拖鞋,他奔跑过去。

    他们站在门边亲吻。

    29、

    我如此想你,再多等一秒,都觉得心急。

    30、

    对了,一直忘了说了,程以华唱歌很好听。

    沈旭辰偷偷录了几首,一个人睡觉的时候听。

    31、

    程以华有个微言号名为“天才如我成功俘获沈旭辰顺利家养”,简称天才君。

    这是程以华的小号。

    当然,说是小号却也不对,毕竟程以华平时都是用这个号的。他那自带验证的大号反而不怎么上。

    出柜了以后,天才君把他能在微言上看到的所有支持他们夫夫俩的言论都赞了一遍。

    然后……然后他就掉马了。

    彼时的程以华已经功成名就,是一个自带两米八气场的高冷男子。江湖中处处都是他的传说。

    谁能想到那么逗比花痴的天才君背后是这样一个男人呢。

    32、

    程以华一定是爱惨了沈旭辰。网友们如是说。

    33、

    掉马以后的天才君更加奔放了。

    天才不愧是天才,对于“虐狗”这么残忍的事情,他竟然也无师自通了。

    34、

    说到掉马这件事情……沈旭辰也掉马了,不过这是很多年以后的事情。

    沈旭辰有一个“九日星辰”的笔名。

    九日星辰是佐佑原创文学网的元老级作者。虽说后来不怎么写东西了,但元老的地位是绝对不会动摇的。

    九日星辰还有一个微言号,喜欢科普和打脸,每次都装作一脸无辜的样子。

    然后,某一天,忽然有一个读者九日星辰,大大快看,大大有人抄袭你早年的文啊!

    抄袭者的笔名叫“夜郎不自大”。这人把九日星辰一篇无cp暧昧*文改成言情出书了。

    面对证据确凿的调色盘,“夜郎不自大”叫嚣着:“我根本没有抄袭!这一切都是九日星辰想要拉着我炒作!若是没有我,谁知道他九日星辰是谁啊!有本事去告我啊!去啊去啊,去告我啊!”

    似乎,夜郎不自大还很有些背景呢,她那本抄袭的书竟然要走上影视改编了。

    九日星辰转发了夜郎不自大那条“去告我去告我啊”的微言,加了两个字“呵呵”。

    第二天,夜郎不自大所在的工作室就收到了律师函。辰华投资的首席律师团队亲自负责这件事情。

    那可是辰华投资啊!

    当然,那个夜郎不自大似乎也圈了一批粉丝,一个个跑去九日星辰的微言底下谩骂、嘲弄:“我们大大根本没有抄,就算抄了又怎么样?大大那么有名气,抄你是看得起你。你不就是过气了,现在想拉着我们大大炒作吗?”

    九日星辰的粉都气笑了。

    35、

    这里有一只野生的沈旭辰:老实说,我还真不需要别人帮我炒作名气。

    36、

    大大大大,那篇还能再版吗?想买!九日星辰这里有一只野生的沈旭辰

    37、

    暖暖长大了。

    暖暖到了想要恋爱的年纪了。

    暖暖失恋了。

    失恋的暖暖觉得自己再也不相信爱情了。

    “大舅,你相信爱情吗?”长大了的暖暖不叫程以华舅妈了,她会叫大舅。

    程以华侧头想了一会儿,说:“我啊……根本不相信爱情哦!”

    暖暖有些吃惊:“哎?”

    暖暖其实是想要从程以华口中听到肯定回答的。

    这个年纪的孩子,她叫嚣着不相信爱情了,其实内心深处还是渴望爱情的。

    于是,她才会问程以华这个问题。

    毕竟,在暖暖看来,大舅和舅舅在一起,那就是爱情啊。

    程以华笑了一下:“我不相信爱情啊,但是我相信沈旭辰,我信任他更甚于自己。”

    38、

    暖暖也问过沈旭辰同样的问题。

    沈旭辰笑着说:“我相信的不是爱情本身,我相信的是那个和我一起享受爱情的人。”

    39、

    说真的,作为本世纪最出色的科学家,沈旭辰和程以华经常会被公众拉出来放在一起比较。

    谁让他们年纪相差无几,取得的成就却都那么让人惊叹呢?

    别人和他们一比,立刻黯淡无光了。他们两个人才有可比性。

    于是,明明知道这两个人是一家子,大家还是忍不住要想象他们“一山不容二虎”水火不容的样子。

    “程先生,您觉得,近四十年来,最伟大的科学家是谁?”一个记者举着话筒问。他这句话基本上就是在直白地问程以华,你是觉得你自己更厉害,还是觉得沈旭辰更厉害了。

    这个话题其实不怎么好回答。但程以华向来高冷,直接说:“每一位科研人士都很伟大。”

    记者不甘心,咬着牙又问:“那么,在您和沈先生中……”

    “啊,那应该是我更厉害吧。”程以华淡定地回答。

    果、果然是同行相轻吗?果、果然是互相不服气对方吗?说不定,夫夫感情私底下其实不是那么好?

    “你们应该知道,在我十几岁的时候,我一眼就看中了沈旭辰,并对他展开了猛烈的追求……所以,我一直觉得自己的眼光比沈旭辰更好,毕竟我竟然在这世间的千万人中,一眼就看中了他并且爱上了他。”程以华依然很淡定。

    记者可怜地咬着笔,我只是想要追求一个话题而已,我、我不想被虐啊!

    40、

    救命!科学家们说起情话来,我们招架不住!

    跪求沈先生和程先生不要再给我们学生增加考试范围了!

    不过,你们两个可以联合起来出一本恋爱教程,给单身狗们带去福音!

    41、

    时间太短,明明那些事情还近在眼前。

    时间又那么长,长得让我很习惯有你在身边。

    42、

    很多年后,白发苍苍,爱一如既往。 166阅读网

    
提示:个别地区章节图片加载较慢,如出不出来,请刷新!